Autore Topic: Modifica 400 canali su Alan 42  (Letto 6367 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Modifica 400 canali su Alan 42
« il: Sab 01 Dic, 11:57 2018 »

Non so se ne avete già parlato ma vorrei sapere a proposito della modifica a 400 canali sull'Alan 42 https://amzn.to/2ZzYeJ6 Qualcuno l'ha mai fatta o conosce qualcuno che l'ha fatta? Nella foto si vedono quelle quattro saldature sulle quali intervenire, ma non ho capito precisamente cosa bisogna fare.

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #1 il: Sab 01 Dic, 13:34 2018 »
Ciao Fanè!

La modifica è semplicissima devi solo mettere in corto tutte e quattro le saldature, non usare però solo lo stagno sennò se vuoi rimettere tutto come prima diventa impegnativo, meglio se usi dei pezzettini di filo.

Fatto questo otterrai le seguenti bande che vedi nell’allegato e che andaria scegliere con l'apposita funzione.

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #2 il: Sab 01 Dic, 14:55 2018 »
Ciao AvioJet. Io però non ho mai fatto queste operazioni, non so cosa significa precisamente mettere in corto. Devo collegare le quattro saldature tra loro? Una delle quattro poi è divisa in due, o almeno così sembra. Non è che scasso tutto e in corto va tutto l'apparato?
La radio comunque l'ho ordinata ieri e mi arriverà tra una decina di giorni, non ce l'ho ancora davanti per vedere bene l'interno.

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #3 il: Sab 01 Dic, 15:22 2018 »
Mettere in corto significa che tutte e quattro le saldature devono essere a contatto tra loro. Certo che se però non hai la minima pratica di queste cose ti consiglio altamente di lasciare perdere o di farlo fare a qualcun altro, se poi il portatile ti sta per arrivare nuovo di zecca allora ancora peggio. çç51

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #4 il: Sab 01 Dic, 15:48 2018 »
Fai bene a mettermi in guardia! solo che unire quattro saldature lo possono fare tutti. Solo un dubbio mi resta, come ti dicevo, su quell'unica saldatura che è divisa in due parti. Devo collegare ognuna delle due parti alla saldatura che gli sta a fianco e unire anche le due parti tra loro? non so se mi sono spiegato bene.
Poi mi hai detto che sarebbe meglio farlo con un filo per rendere la cosa reversibile, io invece ho pensato di scioglierci sopra un po' di stagno e creare un unico blocco tutto collegato, per fare prima. Che ne dici? Centocinquanta euro buttati?

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #5 il: Sab 01 Dic, 16:25 2018 »
Credo che l’ultima saldatura a destra sia unica altrimenti sarebbe stato specificato che va messa in corto a se anche quella, comunque quando avrai il portatile potrai verificare di persona.

Se vuoi fare un lavoro fatto bene è meglio usare dei pezzi di filo sennò procedi pure con una unica colata, va bene in ogni caso, però mi sembra di capire che non sei pratico con il saldatore https://amzn.to/3AwigbK ma in caso contrario saprai il fatto tuo. :)

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #6 il: Sab 01 Dic, 16:47 2018 »
Appena arriva faccio la prova. Poi metterò una foto del casino che ho fatto e vi dirò se funziona.

Offline Facip

  • Full Member
  • ***
  • Post: 232
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #7 il: Sab 01 Dic, 16:49 2018 »
 per chiarezza, dovresti trovare che 3 Ponticelli sono già chiusi. Un solo Ponticello è da chiudere. Non devi mettere in contatto i Ponticelli l'uno con l'altro. Ogni Ponticello è separato dagli altri. Semplicemente devi chiudere il Ponticello aperto. Puoi farlo con una goccia di stagno e diventa uguale agli altri. Oppure puoi unire due estremi con un filo più facile da rimuovere  nel caso tu volessi ripristinare l'apparato come di fabbrica.

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #8 il: Sab 01 Dic, 17:58 2018 »
Sei sicuro Facip? Tu lo hai già fatto?

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #9 il: Sab 01 Dic, 18:42 2018 »
Nello modifica c’è scritto di mettere in corto i ponti A B C D ma guardano meglio da questa foto forse effettivamente si riferisce al cortocircuitare ogni singolo ponte, cioè dall'alto in basso e non tra i quattro lateralmente. Dalla foto sembra che ci siano due piedini per ognuno quindi in teoria solo il D dovrebbe essere messo in corto. Evidentemente nella prima foto che hai messo tu sono già in corto A B C ma non D.

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #10 il: Sab 01 Dic, 18:49 2018 »
Ho trovato un video dove dice di fare come ha detto Facip. Lo metto in allegato.

Offline Facip

  • Full Member
  • ***
  • Post: 232
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #11 il: Sab 01 Dic, 20:23 2018 »
 Non l'ho fatto. Però normalmente i Ponticelli in una scheda elettronica non si connettono tra loro. Anche i pmr per portare la potenza 3-5 watt hanno dei Ponticelli da aprire o chiudere, ma mai Ponticelli che vanno collegati fra loro. Secondo me collegare tra loro dei Ponticelli manda tutto in corto circuito.

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #12 il: Sab 01 Dic, 21:36 2018 »
Si infatti e così solo che dalla prima foto non si capiva bene, comunque prima di metterci le mani usalo per un periodo, almeno se ti salta ti sarai tolto la soddisfazione di usarlo hi. çç51 :D

Al di fuori dei 40 canali normali (banda D) però c’è ben poco, i 40 della banda E sono quelli più frequentati per via dei DX ma sono tutti in SSB tranne qualche camionaro che immancabilmente nei momenti di propagazione lo si sente sul 45 a 9 + 60. :)

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #13 il: Sab 01 Dic, 22:31 2018 »
Al di fuori dei 40 canali normali (banda D) però c’è ben poco, i 40 della banda E sono quelli più frequentati per via dei DX ma sono tutti in SSB tranne qualche camionaro che immancabilmente nei momenti di propagazione lo si sente sul 45 a 9 + 60. :)

Lo so che c'è ben poco da quelle parti, e pure nei 40 canali c'è il deserto. Io però l'ho comprato per motivi sentimentali, siccome ho fatto CB nei primi anni novanta per un certo periodo e mi è rimasta nel cuore, e spero in un suo improbabilissimo ritorno. Comunque lo porterò con me solo quando vado in autostrada, per mandare aff... i camionisti. E la modifica la voglio fare per principio, anche se è inutile.

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #14 il: Dom 02 Dic, 09:31 2018 »
Citazione
Comunque lo porterò con me solo quando vado in autostrada, per mandare aff... i camionisti. E la modifica la voglio fare per principio, anche se è inutile.
Magari sarebbe più bello usarlo per parlare con qualcuno che fare cagnara çç38 anche perché avendolo comprato per motivi sentimentali sarebbe bello riviverli no! almeno che i sentimenti in questione non siano le zuffe con i camionisti hi. ;D

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #15 il: Dom 02 Dic, 10:37 2018 »
Sì, grazie per la lezioncina.
Tu però dovresti anche imparare a distinguere una battuta di spirito da una cosa detta sul serio.

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #16 il: Dom 02 Dic, 10:54 2018 »
Citazione
Comunque lo porterò con me solo quando vado in autostrada, per mandare aff... i camionisti. E la modifica la voglio fare per principio, anche se è inutile.
Purtroppo la scrittura è molto diversa dal parlato e senza una smile o una giusta sintassi a volte diventa impossibile capire se è una battuta o meno. çç23

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #17 il: Dom 02 Dic, 11:24 2018 »
Mi vuoi dare lezioncine anche di sintassi? proprio tu che scrivi "almeno che" invece di a meno che?

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #18 il: Dom 02 Dic, 12:54 2018 »
Sinceramente non do lezioni a nessuno tantomeno al correttore automatico. ::)

Citazione
Purtroppo la scrittura è molto diversa dal parlato e senza una smile o una giusta sintassi a volte diventa impossibile capire se è una battuta o meno.
Ad ogni modo non era una critica verso di te ma solo un modo per dire che non si capiva se era una battuta o meno, a volte una smile fa una differenza enorme....

Citazione
Comunque lo porterò con me solo quando vado in autostrada, per mandare aff... i camionisti. ;D

Citazione
Comunque lo porterò con me solo quando vado in autostrada, per mandare aff... i camionisti.

....la frase è la stessa ma l’intenzionalità è l’opposto.

Offline fanè

  • Full Member
  • ***
  • Post: 130
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #19 il: Dom 02 Dic, 14:01 2018 »
....la frase è la stessa ma l’intenzionalità è l’opposto.

E chi lo dice che l'intenzionalità è l'opposto? l'hai deciso tu?
Come si faceva quando non esistevano gli emoticon, non ci si capiva mai?
Per capire le intenzioni degli altri servono più che altro sensibilità ed empatia, oltre che una certa capacità che quando andavo a scuola io si definiva "comprensione del testo".

P.S.
Il correttore automatico su questo Forum non c'è.

Offline AvioJet

  • Full Member
  • ***
  • Post: 189
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #20 il: Dom 02 Dic, 14:27 2018 »
Citazione
E chi lo dice che l'intenzionalità è l'opposto? l'hai deciso tu?
Si (ma parlo per me) visto che avevo capito l’opposto di quanti intendevi invece tu.

Citazione
Come si faceva quando non esistevano gli emoticon, non ci si capiva mai?
Mai no ma spesso si e anche per questo gli hanno inventati.

Citazione
Per capire le intenzioni degli altri servono più che altro sensibilità ed empatia, oltre che una certa capacità che quando andavo a scuola io si definiva "comprensione del testo".
Ho capito cosa vuoi dire ma qui siamo su di un forum e non su un libro e non è che sempre e comunque si può intendere l’intenzione dell’altro, non è una cosa matematica specie quando non si conosce la persona con qui si sta comunicando.

Citazione
P.S.
Il correttore automatico su questo Forum non c'è.
Io non scrivo mai direttamente sul Forum ma su word e poi faccio il copia incolla.

Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #21 il: Mar 18 Mag, 17:56 2021 »
Ciao Fanè!

La modifica è semplicissima devi solo mettere in corto tutte e quattro le saldature, non usare però solo lo stagno sennò se vuoi rimettere tutto come prima diventa impegnativo, meglio se usi dei pezzettini di filo.

Fatto questo otterrai le seguenti bande che vedi nell’allegato e che andaria scegliere con l'apposita funzione.
ciao
mi sono iscritto ora per farti una domanda
io sono un tecnico e sto facendo la modifica per un mio amico, vista la tua foto con i ponticelli sembra che sia la foto di un alan42 prima serie perchè vedo altre modifiche su Alan42 multi dove i ponticelli sono diversi.
Mi puoi delucidare in merito
grazie


Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #22 il: Mar 18 Mag, 18:32 2021 »
questa è la disposizione dei ponticelli sul mio Alan 42 penso prima serie

Offline Claudio

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 407
  • Sesso: Maschio
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #23 il: Mar 18 Mag, 19:20 2021 »
Ciao. Noto che questa discussione è ferma da qualche anno, a parte questo non trovo molte informazioni in merito, magari prova a seguire questa guida su Youtube anche se non so se vada bene per il tuo Alan 42.


Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #24 il: Mar 18 Mag, 22:23 2021 »
Ciao. Noto che questa discussione è ferma da qualche anno, a parte questo non trovo molte informazioni in merito, magari prova a seguire questa guida su Youtube anche se non so se vada bene per il tuo Alan 42.



Ti ringrazio ma quello del video e Alan42 Multi invece a me serve del Alan 42 normale infatti le 2 schede sono diverse
Comunque grazie del video, cercherò su internet in modo più approfondito

Offline Gianluca

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 402
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #25 il: Gio 20 Mag, 19:20 2021 »
Buona serata a tutti.

Per la prima versione dell'Alan 42 non si trova proprio nulla e questo mi fa pensare che a differenza della versione Multi non sia possibile ampliare i canali.

Offline De_cecco

  • Newbie
  • *
  • Post: 5
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #26 il: Gio 20 Mag, 21:06 2021 »
Ne ho uno in riparazione di un amico, se vuoi guardo. È un multi.

Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #27 il: Gio 20 Mag, 21:43 2021 »
Ne ho uno in riparazione di un amico, se vuoi guardo. È un multi.

Ti ringrazio se è multi gia ho fatto la modifica ad un mio amico
Ora ho un Alan 42 normale e come vedi in foto ( fondo giallo) ha due file non identificate da nessuna lettera una è quella in alto e c'è l'identificazione serigrafata https://amzn.to/3pWClmy e l'altra fila in basso che ha 4 ponticelli aperti sarei tentato a ponticellare tutti e 4 ma sono indeciso non vorrei fare danni
Se vuoi mandami una foto della scheda coi ponticelli

Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #28 il: Gio 20 Mag, 21:50 2021 »
Buona serata a tutti.

Per la prima versione dell'Alan 42 non si trova proprio nulla e questo mi fa pensare che a differenza della versione Multi non sia possibile ampliare i canali.

Hai visto il video sul post precedente dice di ponticellare ABCD ma ul mio queste lettere non ci sono sui 4 ponticelli che sul mio risultano aperti, sarei tentato ma.......

Offline Gianluca

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 402
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #29 il: Ven 21 Mag, 13:03 2021 »
Se ami il rischio puoi tentare, ben che vada rimetti tutto come prima, mal che vada lo butti. çç51

Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #30 il: Ven 21 Mag, 13:08 2021 »
ti farò sapere

Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #31 il: Ven 21 Mag, 16:58 2021 »
A mio rischio e pericolo vi porto novità su Alan42 (NO alan42 MULTI)
dei 4 ponticelli di cui 2 erano gia chiusi, ho fatto la prova prima di saldare i due rimasti aperti ma non potevo andare in AM poi ho aperto tutti i ponticelli e in automatico appena acceso mi sono comparsi subito un numero seguito da una lettera. Le lettere che ho potuto vedere andavano dalla A-B-C-D-E-F e altre lettere seguite da numeri da 1 a 40. Continuando a girare all'ultimo, al posto della lettera, dopo le due cifre ho visto anche il numero 9 cioè 19-29-39-49fino a 409 che è l'ultimo canale. Vi informo che facendo con lo SCAN la ricerca con una antenna rimediata una Sirtel da circa 150cm di quelle veicolari o da balcone in ricezione ho visto qualche tacca di segnale solo sul canale 19D
Ora preso un po dall'entusiasmo vorrei fare altre prove sui ponticelli superiore dove vedo LCR che è aperto e lo vorrei cortocircuitare ed anche i 2 ponticelli 19CH di cui però devo capire il significato
Non so se potrà essere utile a qualcuno che possiede ancora questo portatile N.B. La prova è stata effettuata su ALAN  42 (no alan42 multi)

Offline Gianluca

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 402
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #32 il: Ven 21 Mag, 17:15 2021 »
Credo che a questo punto sia espanso visto che ora puoi accedere alle 6 bande ora disponibili e che teoricamente coprono da 25.615 e 28.305 Mhz.

Offline morfeus

  • Newbie
  • *
  • Post: 10
Re:Modifica 400 canali su Alan 42
« Risposta #33 il: Ven 21 Mag, 17:32 2021 »
penso di si
ora provo col ponticello su LCR e sui 2 ponticelli 19CH

 

free countersfree countersfree counters