Autore Topic: FTM-100DE Smemorizzati canali  (Letto 199 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline marcello55

  • Full Member
  • ***
  • Post: 247
  • Karma: -1
  • Sesso: Maschio
FTM-100DE Smemorizzati canali
« il: Gio 10 Giu, 22:06 2021 »

Buongiorno amici. Ho l'apparato in oggetto e fino a poco tempo fa tutto era a posto. Ho memorizzato nello Yaesu una serie di ponti, oggi mi accorgo che su alcuni ponti è scomparso lo shift e/o il tono, senza alcuna apparente spiegazione. Ora come posso "dirigermi" sul canale di un ponte e da lì "modificare" e quindi riaggiustare il settaggio, rimettendo il tono o lo shift? Quali sarebbero i passaggi senza dover cancellare il canale e ricominciare tutto dall'inizio?
Spero di essermi spiegato. Grazie per l'aiuto e 73 a tutti

Offline Caimano

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 255
  • Karma: 8
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #1 il: Gio 10 Giu, 23:48 2021 »
Ciao Marcello. çç53

La procedura è quella che hai già verificato per cui dovrai rifarla per ogni memoria che “stranamente” ai è sballata.

Tuttavia per risparmiare fatiche e tempo, se non hai il cavo di programmazione puoi comunque fare tutte le operazioni tramite il software gratuito ADMS-9 scaricabile dal sito della Yaesu e utilizzando una economica microsd al posto del cavo di programmazione.

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2457
  • Karma: 95
  • Sesso: Maschio
    • https://www.qrz.com/db/IW9BID
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #2 il: Ven 11 Giu, 06:51 2021 »
Cosa volete farci la tecnologia cmos è delicata e risente degli spikes di alimentazione delle tensioni e correnti elettrostatiche anche modeste.
Non succede tutti I giorni e magari non succede a tutti ma succede.
Quindi per chi non lo sapeva è in quelle cose che và cercate la problematica.
Siate vigili.

Saluti.
73 de IW9BID

Offline marcello55

  • Full Member
  • ***
  • Post: 247
  • Karma: -1
  • Sesso: Maschio
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #3 il: Ven 11 Giu, 09:37 2021 »
Grazie per la "dritta" carissimo IW9BID, terrò presente la cosa  ;). Circa ADMS-9 - carissimo Caimano - avevo già provato a passare i canali, ma dopo vari tentativi non ci sono mai riuscito. Forse perchè le istruzioni e/o traduzioni dall'inglese non sono proprio perfette. Cosi' ho ripiegato ad inserire i canali, uno ad uno; il problema è venuto fuori ora perche' volevo "variare"" solo quello che era andato in tilt, ma a questo punto sembra non sia percorribile vero?   73

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2457
  • Karma: 95
  • Sesso: Maschio
    • https://www.qrz.com/db/IW9BID
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #4 il: Ven 11 Giu, 12:36 2021 »
Ciao Marcello55, io ne utilizzo uno in auto, utilizzo si e nò 5/6 memorie non mi è successo ma il tuo stesso problema mi è accaduto con altre radio a causa dell'elettricità elettrostatica.
Come ti ho detto succede.
Per le memorie non uso il programma poichè sono memorie irrisorie e le programmo manualmente cosa che ho fatto anni fà della serie e chi se lo ricorda?
Dovrei rileggere il manuale ma mi ricordo che quello in italiano faceva pena meglio quello in inglese.

Ottime cose.
73 de IW9BID

Offline marcello55

  • Full Member
  • ***
  • Post: 247
  • Karma: -1
  • Sesso: Maschio
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #5 il: Ven 11 Giu, 15:42 2021 »
Bisognerebbe capire come trasportare il banco memorie costruito su ADSM-9 direttamente sulla SD nella trasmittente e da lì fargliela leggere, Purtroppo tutti i tentativi fatti non portano a nulla, Se si va da "Communications" dell'ADSM-9, la funzione "SET DATA TO FTM-100D" non è mai abilitata, Cosa c'e' che non va..... non è stato ancora scoperto. Eppure ho settato la porta... niente da fare  çç30

Offline Caimano

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 255
  • Karma: 8
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #6 il: Ven 11 Giu, 15:56 2021 »
A riguardo della microsd, sul manuale è riportato questo.

Offline marcello55

  • Full Member
  • ***
  • Post: 247
  • Karma: -1
  • Sesso: Maschio
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #7 il: Sab 12 Giu, 15:28 2021 »
Come viene salvato il file dei ponti costruito su ADMS-9 in modo che venga letto dalla SD sul RTX?
E poi; ALL, MEMORY, SETUP, quale scegliere per trasportare questo file nel RTX?
Sul monitor del FTM-100DE mi compare la scritta SD, vuol dire che è letta dalla trasmittente, vero?
Scusatemi ma devo uscire da questa situazione di impasse una volta per tutte ...
Ho visto che sfortunatamente CHIRP non è ancora abilitato ad esportare da questo modello Yaesu, qulcuno ci è riuscito, sembra, ma con l'ausilio di un ulteriore software e di un browser UBUNTO... troppo dispendioso e poco chiara la spiegazione.
Ci riusciremo a mettere il punto a questo problema? Grazie a tutti
PS: Bisognerebbe trovare qualche OM con lo stesso apparato e che abbia risolto,,, ma,,,  :'(

Offline Caimano

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 255
  • Karma: 8
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #8 il: Sab 12 Giu, 16:22 2021 »
Citazione
E poi; ALL, MEMORY, SETUP, quale scegliere per trasportare questo file nel RTX?
Con ALL salvi tutto memorie e settaggi, con MEMORY solo le memorie, invece con SETUP salvi solo i settaggi

Citazione
Sul monitor del FTM-100DE mi compare la scritta SD, vuol dire che è letta dalla trasmittente, vero?
Premetto che non ho questa radio ma se in alto a sinistra vedi il simbolo con scritto SD, evidentemente significa che la vede, poi basta che la togli per capire se è veramente così.

Citazione
Ho visto che sfortunatamente CHIRP non è ancora abilitato ad esportare
E non succederà mai vista la complessità di questo apparato, forse al massimo un giorno lo supporteranno solo per le memorie.

Prosegui così:

1 Inserisci la microsd sulla radio.
2 Fai un salvataggio di tutto (ALL) sulla miscrosd.
3 Togli la microsd e la inserisci sul computer.
4 Apri ADSM-9 e carichi il contenuto della microsd tramite l’apposito comando.
5 Quando hai tutto a schermo cambi le impostazioni desiderate.
6 Avvia il salvataggio sulla microsd
7 Togli la microsd e rimettila sulla radio.
8 Tramite l’apposito comando carica i dati dalla microsd sulla radio.
7 Fine.

Citazione
Se si va da "Communications" dell'ADSM-9, la funzione "SET DATA TO FTM-100D" non è mai abilitata, Cosa c'e' che non va..... non è stato ancora scoperto
Forse sbagli la successione dei comandi! prova a dare prima il comando sulla radio e poi sul computer oppure viceversa.

Offline marcello55

  • Full Member
  • ***
  • Post: 247
  • Karma: -1
  • Sesso: Maschio
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #9 il: Sab 12 Giu, 16:36 2021 »
CAIMANO grazie. Allora rifaccio tutto. Comincio quindi col riformattare la SD, meglio vero?
Poi: Cosa mi salva con ALL sulla microSD, dalla radio?
Comunque non riesci a dirmi in che formato il file per l'ADSM-9?
Thanks & 73

Offline Caimano

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 255
  • Karma: 8
Re:FTM-100DE Smemorizzati canali
« Risposta #10 il: Sab 12 Giu, 16:55 2021 »
Citazione
Comincio quindi col riformattare la SD, meglio vero?
Si ma segui quanto scritto nel manuale.

Citazione
Cosa mi salva con ALL sulla microSD, dalla radio?
Come detto ti salva tutto, memorie e impostazioni.

Citazione
Comunque non riesci a dirmi in che formato il file per l'ADSM-9?
Non saprei ma sono solo due i formati: .CSV se usi IMPORT O EXPORT oppure il formato nativo se si usa il comando SALVA.

 

free countersfree countersfree counters