Autore Topic: Alimentatore per FT991A  (Letto 378 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Lucifer

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Sesso: Maschio
Alimentatore per FT991A
« il: Dom 07 Ago, 09:33 2022 »

Buongiorno ragazzi,

Io facendo anche modellismo ho molti alimentatori per i caricabatterie
Tipo questo può andare bene o devo prenderne uno dedicato?

Grazie
Radio:
Yaesu

Antenne:

V & U Diamond X510N
HF: Create 730 V1-A
HF: Solarcon Imax 2000

Offline iwunovebid

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3607
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #1 il: Dom 07 Ago, 09:44 2022 »
Attenzione con questo ricaricatore friggi il 991.
In tutta franchezza e senza offesa, se fai modellismo come ti vengono in mente certe idee?
Dovresti essere al corrente che le apparecchiature elettroniche vanno a tensione fissa e non variabile.
Ti giova un alimentatore in dc da 13.8 volt e almeno 35 amper di picco, la radio ne richiede almeno 23/25 di picco ma l'alimentatore deve essere ridondante e non asfitico, se lo è và al creatore l'alimentatore.
In commercio trovi oggi quelli switching leggeri e potenti ma dal cuore sporco, alcuni modelli vanno bene altri creano disturbi.
Oppure quelli di tipo lineare che usano il vecchio trasformatore ac dc pesanti ed ingombranti, l'uscita è pulita se sono di buona marca ma attenzione se non sono dotati di un efficace crowbar se si fottono trascinano anche il tuo rtx all'inferno.

Come marca cerca nel catalogo Microset, oppure vai sui Diamond, ce ne sono molti altri più o meno decenti ma non te li posso enfatizzare.
La scelta tocca solo a tè, è come ti ho scritto non lesinare l'alimentatore è per sempre a differenza della radio.
Buona scelta

Offline Lucifer

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #2 il: Dom 07 Ago, 09:51 2022 »
Ciao,

certo che vanno in tensione fissa,
se io imposto l'uscita a 13,8 essa risulta essere fissa, ne ho anche uno da 90 ampere ....
non è un problema a prenderne uno dedicato ma l'idea mi era venuta come ti dicevo perchè ne ho un pò, la tensione di uscita non è variabile automaticamente ma come uno da laboratorio si regola manualmente.
impostandolo a 13,8 non pensavo causasse problemi.

Grazie
Radio:
Yaesu

Antenne:

V & U Diamond X510N
HF: Create 730 V1-A
HF: Solarcon Imax 2000

Offline iwunovebid

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3607
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #3 il: Dom 07 Ago, 10:00 2022 »
Ciao,

certo che vanno in tensione fissa,
se io imposto l'uscita a 13,8 essa risulta essere fissa, ne ho anche uno da 90 ampere ....
non è un problema a prenderne uno dedicato ma l'idea mi era venuta come ti dicevo perchè ne ho un pò, la tensione di uscita non è variabile automaticamente ma come uno da laboratorio si regola manualmente.
impostandolo a 13,8 non pensavo causasse problemi.

Grazie

Devi lascia perdere i caricatori anche se tu puoi bloccare l'uscita in tensione sono sporchI avresti forti ronzii di alternata e rischi di danneggiare l'apparato.
Gli alimentatori da Laboratorio in genere non hanno molti amper in uscita il tuo quanti amper possiede?
Gli alimentatori switching cinesi che costano quanto un gelato e che promettono 40 50 60 amper sono buoni per alimentare le luci a led e non le radio.
Non mi dilungo di più, sai se avessi un negozio oppure li venderei in rete potevo essere parte in causa ma non appartengo a questa categoria, come scritto deciderai tu e farai le tue scelte, quì possiamo solo dare dritte  frutto di esperienze personali ma sceglierà tu e solo tu.
Saluti


Offline Lucifer

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #4 il: Dom 07 Ago, 10:03 2022 »
Ciao,

certo che vanno in tensione fissa,
se io imposto l'uscita a 13,8 essa risulta essere fissa, ne ho anche uno da 90 ampere ....
non è un problema a prenderne uno dedicato ma l'idea mi era venuta come ti dicevo perchè ne ho un pò, la tensione di uscita non è variabile automaticamente ma come uno da laboratorio si regola manualmente.
impostandolo a 13,8 non pensavo causasse problemi.

Grazie

Devi lascia perdere i caricatori anche se tu puoi bloccare l'uscita in tensione sono sporchI avresti forti ronzii di alternata e rischi di danneggiare l'apparato.
Gli alimentatori da Laboratorio in genere non hanno molti amper in uscita il tuo quanti amper possiede?

questo non è un caricatore ma un alimentatore dove poter attaccare il caricatore serve per alimentare a casa caricatori da "campo"

ho questo:

35amp di picco 30 continui
Radio:
Yaesu

Antenne:

V & U Diamond X510N
HF: Create 730 V1-A
HF: Solarcon Imax 2000

Online tecnico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 270
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #5 il: Dom 07 Ago, 10:09 2022 »
Eviterei. Anche se a tensione fissa regolabile.
Comunque sono fabbriche di disturbi.
Inoltre i 991 non sono così di bocca buona.
Meglio un alimentatore specifico, anche switching.
Non ho bisogno di indossare maschere. Posso piacere o non  piacere, non è un problema mio. Del resto nemmeno a me piacciono tutti. Anzi mi piacciono in pochi. Molto pochi. Anzi quasi nessuno.

Offline iwunovebid

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3607
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #6 il: Dom 07 Ago, 10:21 2022 »
In linea di massima credo possa andare bene, la corrente è molta limitata e I 35 Amp sono un sogno.
Devi verificare sul campo se non riscalda molto,  se ciò accade lo devi ventilare di sicuro sai come fare.
La mia maledetta fissa sta nella regolazione della frequenza di commutazione dello switching posta nel pannello, tutti gli alimentatori switching BUGIARDI ne sono dotati, è un inganno un trucco commerciale per vendere robaccia spacciata  per buona.
Giova per spostare artificialmente  la frequenza di switching in caso di forti disturbi su alcune frequenze  provocati dallo switching, come dire li sposti su una frequenza e li ripresenti accanto ma rimangono lo stesso li sposti solo e basta.
Devo aggiungere che molti li usano e sono contentissimi chiaramente non gli frega del problema, dipende solo se tu sei un perfezionista oppure nò, ma un buon modellista è un perfezionista quelli che conosco sono pignoli ed esigenti come lo sono stato e lo sono ancora oggi.
Saluti

Offline User100

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1693
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #7 il: Dom 07 Ago, 10:35 2022 »
Possiedo il 991a e gli ho affiancato questo:

https://www.radiofrequenzashop.com/SWITCHING/512-PROXEL-832-NFAR-ALIMENTATORE-SWITCHING-REGOLABILE-8056384655307.html

Costa poco, ed è stabile ed affidabile anche se usato per ore.

Online tecnico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 270
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #8 il: Dom 07 Ago, 11:37 2022 »
Gli switching non vanno male in assoluto. Sono scelte economiche. Ci si accontenta. Se puoi e quando puoi opta per un lineare. Spendi qualcosa in più ma hai molto di più.
Un Proxel 6035 potrebbe essere una buona scelta, con una mano al cuore ed una al portafogli. Ma non è l'unico. Se ne era parlato recentemente.

Lo switching diventa ideale per la trasportabilità,  è leggero ed efficiente. Si tratta di capire quale è la priorità.

https://www.rigpix.com/psu/manson_ep925.htm

Questo è identico ad uno dei miei, si trova marchiato in vari modi. È un prodotto decentissimo. Silenzioso, fanless.
Non ho bisogno di indossare maschere. Posso piacere o non  piacere, non è un problema mio. Del resto nemmeno a me piacciono tutti. Anzi mi piacciono in pochi. Molto pochi. Anzi quasi nessuno.

Offline IW3HQD

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2346
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #9 il: Dom 07 Ago, 15:21 2022 »
Io credo che su un HF come il 991 non si debba scendere a compromessi.
Come detto da chi mi ha preceduto, "un alimentatore è per sempre", parafrasando una nota pubblicità.
Nella mia stazione campeggia un vecchio dinosauro della CEP: "60 ampere di bontà, in olio d'oliva", sempre per parafrasare uno spot più o meno coevo dell'alimentatore in questione....
Ci alimento tutto ciò che ci devo alimentare. Non perde un colpo. Non sporca, non scalda, non fa rumore, non chiede soldi e non rompe i co*lioni. Meglio di tanto altro, donne comprese!
73 de IW3HQD

Offline Lucifer

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #10 il: Dom 07 Ago, 15:48 2022 »
Ok,

come sempre molto esaustivi opterò per qualcosa di definitivo

Grazie
Radio:
Yaesu

Antenne:

V & U Diamond X510N
HF: Create 730 V1-A
HF: Solarcon Imax 2000

Offline Lucifer

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #11 il: Lun 29 Ago, 13:08 2022 »
Ciao Ragazzi ,

mi ero dimenticato di dire che alla fine ho optato per un Microset PST 150

Grazie
Radio:
Yaesu

Antenne:

V & U Diamond X510N
HF: Create 730 V1-A
HF: Solarcon Imax 2000

Offline User100

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 1693
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #12 il: Lun 29 Ago, 13:17 2022 »
50 ampere, ottima scelta.

Online tecnico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 270
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #13 il: Lun 29 Ago, 13:19 2022 »
Microset è un marchio.
Non hai sbagliato, buon acquisto.
Per uso continuo e con ventola silenziosa controllata.
Ottimo!
Non ho bisogno di indossare maschere. Posso piacere o non  piacere, non è un problema mio. Del resto nemmeno a me piacciono tutti. Anzi mi piacciono in pochi. Molto pochi. Anzi quasi nessuno.

Offline Lucifer

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #14 il: Lun 29 Ago, 13:37 2022 »
Grazie,

sul fatto che la ventola sia silonziosa ho da esprimere un pò il mio disappunto è sempre accesa e si sente molto,

diciamo che risulta fastidiosa
Radio:
Yaesu

Antenne:

V & U Diamond X510N
HF: Create 730 V1-A
HF: Solarcon Imax 2000

Online tecnico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 270
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #15 il: Lun 29 Ago, 13:42 2022 »
Questo non mi torna, secondo quanto dichiarano la ventola dovrebbe essere controllata.

http://www.microset.net/componenti.php?modid=51&imgid=13&lang=it


Non fosse che sono un fissato e tengo sempre i cavi corti e l'alimentatore vicino (ma il mio non ha ventole) ti direi : Mettilo lontano.

Non ho bisogno di indossare maschere. Posso piacere o non  piacere, non è un problema mio. Del resto nemmeno a me piacciono tutti. Anzi mi piacciono in pochi. Molto pochi. Anzi quasi nessuno.

Offline ziorick2018

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 555
  • Sesso: Maschio
  • IU0MJE
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #16 il: Lun 29 Ago, 14:07 2022 »
Io ne ho due alimentatori... uno da 30A di marca ignota ed uno da 50A microset. In entrambe la ventola entra in funzione alla bisogna. Quello da 50A solo se lo stretto in JT65 ogni tanto parte alla massima velocità... sennò sta ferma e zitta (tranne questi giorni che abbiamo superato i 40°, ed allora ogni tanto si accendeva anche a radio spenta). Quello da 30 è un po' più attivo... ma dalla sala alla camera non si sente mica, e dormendo in sala "ci si fa l'orecchio".

Se mi dici che è molto rumorosa... o soffri di iperacusia oppure l'alimentatore ha qualcosa che non va come dovrebbe. (Meglio la seconda).
Ricardo Ricci - N3T Group DI
Networking solutions
IU0MJE

Offline iwunovebid

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3607
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #17 il: Lun 29 Ago, 14:15 2022 »
Come ti è stato consigliato allontanalo se puoi, se non fosse possibile ci sono 2 strade da percorrere la prima cambia la ventola con una simile di dimensioni della nota "Noctua" molto silenziose e performanti.
La seconda inserisci un interruttore termico (un termostato) lo trovi in rete su RS-Components, Distrelec oppure su altre piattaforme simili, ai solo da scegliere il valore termico di commutazione ad esempio 40° / 45° chiaramente del tipo NO, basta metterlo elettricamente in serie alla ventola originale.
Altra strada inserisci una resistenza alla ventola e ne riduci i giri ne guadagni in silenziosità, ma il termostato ci và lo stesso nella ventola in modo che se superi la temperatura di soglia bypassa la resistenza e và a tutta birra.
Insomma ci devi lavorare e raggiungerai l'obbiettivo.
Ricorda niente fatica niente soddisfazione!


Offline Lucifer

  • Full Member
  • ***
  • Post: 106
  • Sesso: Maschio
Re:Alimentatore per FT991A
« Risposta #19 il: Lun 29 Ago, 15:44 2022 »
Grazie mille a tutti ora vedrò il da fare intanto sento loro cosa mi dicono e poi vado di conseguenza

Grazie mille ancora
Radio:
Yaesu

Antenne:

V & U Diamond X510N
HF: Create 730 V1-A
HF: Solarcon Imax 2000

 

free countersfree countersfree counters