Autore Topic: Intek mt-5050 Non riceve  (Letto 856 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Intek mt-5050 Non riceve
« il: Gio 30 Dic, 11:48 2021 »

Ciao a tutti.

Ho acquistato qualche giorno fa una intek mt-5050 usata.
Il venditore mi ha assicurato di non aver apportato modifiche e io ho appurato che ha i tre ponticelli tagliati e una montagna di canali, per cui suppongo sia la versione export.

Il problema che riscontro è il seguente:
Imposto il canale P7 ctcss 10 (per esempio) su questa radio e su una g7 https://amzn.to/3A2BIfi o una brondi.
Quando apro la comunicazione e si illumina tutta la barra in basso che indica la ricezione ma non si sente niente dalla intek mentre tra le altre la comunicazione va bene.
L'unico modo in cui la mt riceve e trasmette è mettendo a 0 i ctcss su tutte le radio.
Che cosa posso fare?
Ho provato anche a "resettare" le impostazioni premendo il tasto freccia in alto e accendendo la radio, quindi ora ha tutte le impostazioni di default ma non ho risolto.
Potete aiutarmi?

Offline IW3HQD

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Post: 2346
  • Sesso: Maschio
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #1 il: Gio 30 Dic, 12:02 2021 »
Bisogna controllare innanzitutto che il tono CTCSS corretto sia installato su entrambe le radio.
Se il problema non è questo, bisogna vedere se sulla Intek hanno messo le mani anche nei settari dei toni CTCSS: per farlo, dovrebbe disporre di un programma software dedicato, sempre che quel modello di radio ne disponga.
Purtroppo, se qualcuno è andato a modificare i parametri della radio, ben difficilmente si riesce a rimediare senza software...

Faccia anche un altro tentativo: lasci la Intek con un determinato subaudio e lo cambi invece sull'altra: trasmetta con la Intek finché finalmente anche lo squelch dell'altra radio si aprirà. In questo modo già si può capire se c'è stato un eventuale disallineamento dei CTCSS.
73 de IW3HQD

Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #2 il: Gio 30 Dic, 13:20 2021 »
Grazie IW3HQD!

Ho provato a fare il secondo tentativo ma in modo inverso perchè è sulla intek che non si sente la comunicazione.
Ho cambiato tutti i 39 subtoni su una brondi ma la intek non riceveva nessun audio.
Si "illuminano" i sei segmenti in basso nel display ma non arriva alcun audio, nemmeno il tono di chiamata.
Si sente solo se i subtoni sono a zero su tutte le radio.

Per quanto riguarda il software (e il relativo cavo) non saptrei dove cercare...

Potrebbe esistere qualche menu "nascosto"?

Offline ALL MODE

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 413
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #3 il: Gio 30 Dic, 13:45 2021 »
Citazione
io ho appurato che ha i tre ponticelli tagliati e una montagna di canali,
Una montagna quanti? L’Intek MT-5050 come tutti i bibanda PMR-LPD ha come minimo 77 canali, cioè 8 PMR e 69 LPD. Comunque i ponticelli agiscono sulla potenza e non sui canali e se è stata modificata avrai più potenza e maggior consumo delle batteria oltre a non essere più a norma.

Citazione
Imposto il canale P7 ctcss 10 (per esempio) su questa radio e su una g7 o una brondi
Di default i toni ctcss preimpostati nei vari modelli non sono tutti uguali e ctcss 10 non significa assolutamente nulla, i toni ctcss si identificano in hertz tramite una tabella universale e il numero corrispondente non è sempre uguale per tutte le radio, per esempio se sul G7 il tono ctcss 94,8 corrisponde al 10 sulla tabella non è detto che sia lo stesso per un pmr di un'altra marca.

Citazione
Ho provato anche a "resettare" le impostazioni premendo il tasto freccia in alto e accendendo la radio, quindi ora ha tutte le impostazioni di default ma non ho risolto. Potete aiutarmi?
Devi prima di tutto sapere qual è il tono corrispettivo in hertz delle altre radio.

Citazione
Per quanto riguarda il software (e il relativo cavo) non saptrei dove cercare...
Se non erro non è prevista la programmazione tramite software per questo ormai vecchissimo pmr.

Per sapere il tono (e pure la frequenza) e poi impostarlo manualmente fai prima a prendere un frequenzimetro portatile come quello della foto, non costa quasi nulla funziona benissimo e ti sarà utile anche in futuro. Costa circa 20 euro.

Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #4 il: Gio 30 Dic, 14:23 2021 »
Per quanto riguarda la modifica, si possono ripristinare i ponticelli per riportarla a norma?

Offline ALL MODE

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 413
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #5 il: Gio 30 Dic, 15:35 2021 »
Certo, basta che li chiudi tutti.

Di seguito riporto anche un copia/incolla delle possibili modifiche in base se determinati ponticelli sono aperti o chiusi.



1ª Configurazione    A, tagliato. B e C chiusi: attiva solo la banda PMR 446. La potenza resta limitata a 0.5W.

2ª Configurazione    A,B,C chiusi: la banda PMR446 (8CH) + la banda LPD433 (69CH) sono disponibili
                                Scrambler non disponibile e la potenza limitata (0.5W o 10mW per PMR / 10mW solo per LPD)

3ª Configurazione    B-aperto  A e C chiusi solo la banda LPD433 è disponibile

4ª Configurazione    A, B aperti C chiuso: tutte le bande  disponibili (PMR446 + LPD433 + canali addizionali)

5ª Configurazione    C – aperto (tagliato) Potenza alta attivata

In qualunque dei casi precedenti, tagliando il ponticello C, si rende attivabile lo scrambler dal Menù  e la potenza si può modificare in alta (4 watt) o bassa (0,5 watt) , sempre dal Menù


Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #6 il: Gio 30 Dic, 15:48 2021 »
Sono tentato a ripristinare il tutto.
Potrebbe risolvere anche il problema dei subtoni o non c'entra niente?

Offline ALL MODE

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 413
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #7 il: Gio 30 Dic, 15:57 2021 »
Se hai i ponticelli 1 2 due aperti ci saranno anche dei canali addizionali che immagino siano dei sottocanali, ovvero gli stessi ma con un tono inserito che forse vanno a confondersi con gli altri. Ovviamente è solo una supposizione ma anche se così non fosse è solo una questione di trovare i toni giusti rispetto agli altri portatili.

Nella peggiore delle ipotesi non escludo nemmeno che sia guasto e che per questo motivo non riesce più a generare i toni ma credo sia molto ma molto improbabile.

I tutti i casi il frequenzimetro che ti ho consigliato ti darà tutte le risposte visto che potrai visualizzare il tono sia della tua radio che delle altre e agire così di conseguenza

Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #8 il: Mer 05 Gen, 09:48 2022 »
Non trovo il modello di frequenzimetro come il tuo.
Ho trovato questo, me le recensioni non ne parlano bene.

https://amzn.to/3twCVuc

Che te ne pare?
Mi sembrano tutti uguali...

Offline iwunovebid

  • Hero Member
  • *****
  • Post: 3607
  • Sesso: Maschio
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #9 il: Mer 05 Gen, 12:31 2022 »
Non trovo il modello di frequenzimetro come il tuo.
Ho trovato questo, me le recensioni non ne parlano bene.

https://amzn.to/3twCVuc

Che te ne pare?
Mi sembrano tutti uguali...


Legge le stesse cose che fà anche l'altro, eppoi per quello che costa!

Offline ALL MODE

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 413
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #10 il: Mer 05 Gen, 13:29 2022 »
Quello è esattamente quello che ho io e anche un mio amico e funzionano entrambi correttamente, al massimo qualche volta devo ripetere la misurazione ma nulla di grave, il problema è piuttosto il basso costo, non sono nemmeno testati e di conseguenza può capitarne uno difettoso ma in linea di massima funzionano. Puoi sempre spendere di più per uno più costoso e funzionale sperando sia anche più affidabile.

https://amzn.to/3A2uZlP



Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #11 il: Ven 11 Feb, 06:04 2022 »
Aggiornamento:

Ho fatto chiudere i ponticelli sperando che la cosa si risolvesse ma non è stato così.
La radio continua a non ricevere quando si impostano i ctcss.
Ho acquistato un frequenzimetro per verificare i subtoni e sono quelli giusti!
Non ci sono differenze con quelli di altre radio.
Eppure continua a non ricevere.
L'unico modo per usarla è eliminare i subtoni.
Non so che altro potrei fare.
Avete qualche idea?
Ormai è diventata una questione "di principio": se è tutto ok perchè non funziona bene?

Offline ALL MODE

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 413
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #12 il: Ven 11 Feb, 13:34 2022 »
Se il tono corrisponde sia sull’Intek in ricezione e sulle altre radio in trasmissione allora mi viene da pensare a un difetto, in pratica il tono lo riceve ma l’audio continua a rimanere inibito per qualche motivo, altre ipotesi non ce ne sono.

N.B. Ma non è che per caso sull’Intek MT-5050 hai attivato il tono solo in trasmissione ma non in ricezione?

Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #13 il: Ven 11 Feb, 14:01 2022 »
Non si possono impostare toni diversi per la trasmissione w la ricezione

Offline ALL MODE

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 413
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #14 il: Ven 11 Feb, 15:36 2022 »
A questo punto non vedo una possibile soluzione almeno che spulciando il manuale del 5050 non salti fuori qualche funzione strana ma non credo e da come descrivi il problema si tratta di un difetto ma sempre dando per scontato che le verifiche le hai fatte nel modo corretto, altre cosa da poter fare non ne vedo.

Offline Mac_Claude

  • Newbie
  • *
  • Post: 24
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #15 il: Ven 11 Feb, 22:49 2022 »
Mi sono accorto per caso che premendo il tasto "mon" la intek riceve anche con i subtoni attivati, ovviamente con il rumore di fondo.
Le istruzioni spiegano che la funzione "mon" apre lo squelch.
Se invece disattivo lo squelch continuo a non ricevere conni subtoni.

Offline ALL MODE

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 413
Re:Intek mt-5050 Non riceve
« Risposta #16 il: Ven 11 Feb, 23:24 2022 »
Questo accade perché la pressione del tasto MONITOR, come fa capire il nome stesso, disattiva non solo lo squelch ma anche i toni e proprio per questo senti il fruscio di fondo, infatti se il tono rimanesse inserito il fruscio non lo sentiresti.

 

free countersfree countersfree counters