dipolo con balun per 80 metri

 

Autore Topic: dipolo con balun per 80 metri  (Letto 355 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
dipolo con balun per 80 metri
« il: Dom 13 Mag, 18:45 2018 »

ciao a tutti. çç53
mi piacerebbe realizzare un dipolo monobanda per gli 80 metri con balun.
Vorrei utilizzare un filo di rame da 3mm per i due bracci.
Che tipo di torroide devo utilizzare?
quante spire devo fare?
che spessore deve avere il filo di rame che utilizzerò per il torroide?
quando devono essere lunghi i bracci?


Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline SWL

  • Full Member
  • ***
  • Post: 110
  • Karma: 0
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #1 il: Dom 13 Mag, 21:07 2018 »
Ciao

Per non cadere in un vortice di spiegazioni senza fine ti consiglio di cercare qualche progetto da seguire, ad esempio questi due ma ne trovi molti altri....

https://officinahf.jimdo.com/antenne-hf-mf/hf-dipolo-corto-40-80

http://radioclubtigullio.weebly.com/dipolo-per-gli-80-metri-256-mt-totali-caricata-al-centro.html

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #2 il: Dom 13 Mag, 21:15 2018 »
Grazie per la risposta.
Ma il primo è un dipolo 40/80 metri e io vorrei un dipolo monobanda.
E il secondo non mi piace il tipo di balun,mi piacerebbe un balun fatto con un torroide tipo t200
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline SWL

  • Full Member
  • ***
  • Post: 110
  • Karma: 0
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #3 il: Lun 14 Mag, 09:20 2018 »
Così non ne trovo, però prova a dare una occhiata a queste due, comunque spero che hai spazio a sufficienza vista la dimensione mastodontica specie per un onda intera, non tutti hanno a disposizione un giardino di 80 metri. :D Magari quello trappolato fa al caso tuo!

http://www.i1wqrlinkradio.com/antype/ch22/chiave1031.htm
http://www.aritaranto.it/index.php/tecnica/antenne/98-dipolo-filare-per-gli-80-metri

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #4 il: Lun 14 Mag, 14:05 2018 »
Ciao.
Il progeto dell'ari di taranto é quello giusto per me.
Ma non ho capito quanto é lunga barra di ferrite e il diametro
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #5 il: Lun 14 Mag, 16:09 2018 »
Su internet ho trovato una bacchettata in ferrite da 12mm può andar bene?
Ho il filo di rame da 1mm va bene lo stesso o devo cercarlo da 1,5mm.
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline SWL

  • Full Member
  • ***
  • Post: 110
  • Karma: 0
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #6 il: Lun 14 Mag, 21:46 2018 »
Sono molto “fuori allenamento” con le antenne ma una da circa 10 cm dovrebbe andare bene, il filo di rame invece usa quello da 1.5mm

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #7 il: Mar 03 Lug, 14:42 2018 »
ciao.
Ho comprato il filo di rame da 1,5mm ed la barra in ferrite.
Ho avvolto i fili di 60cm sulla barra in ferrite come scritto nel progetto.
ma mi sono accorto che i fili sono troppo lunghi,forse la barra nel progetto è di uno spessore maggiore alla mia.
come posso fare?
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #8 il: Mar 03 Lug, 15:49 2018 »
le posso tagliare a mio piacimento o devono avere una lunghezza precisa
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #9 il: Mar 03 Lug, 16:36 2018 »
Allego una foto con il balun fatto.
Come si vede i fili sono troppo lunghi.
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline SWL

  • Full Member
  • ***
  • Post: 110
  • Karma: 0
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #10 il: Mar 03 Lug, 22:06 2018 »
Non ho idea di cosa hai combinato ma forse fai prima a provarla e naturalmente a misurare le stazionarie, sempre se hai fatto correttamente anche tutto il resto!

Il risultato finale però dovrebbe essere come nelle foto.....

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #11 il: Mer 04 Lug, 08:21 2018 »
Nelle foto che hai messo utilizzano un cavo diverso e fanno piú spire.
Provo a tagliare i fili più corti e poi lo provo.
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #12 il: Mer 04 Lug, 09:19 2018 »
Ecco una foto di come é venuto.
Ora mi serve una resistenza da 50ohm e poi lo provo.
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Post: 64
  • Karma: 7
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #13 il: Mer 04 Lug, 12:17 2018 »
Buongiorno Federico, dalla fato noto che il bal-un a un avvolgimento di tre fili, questa versione è un bal-un in tensione, personalmente ritengo e non solo io che esso non è il massimo per il ns. uso è preferibile un bal-un in corrente questo si puà realizzare facilmente anche in versione RF-Choke fatto con lo stesso cavo coassiale chiamato anche Ugly-Balun.
Quando si realizzano questi bal-un con ferriti acquistati in rete e di dubbia provenienza dove non si conoscono le caratteristiche tecniche spesso si và incontro a degli insuccessi, eppoi propio il bal-un in tensione detto anche di Ruthroff che ammise Lui stesso prima di passare a miglior-vita che non era il massimo a differenza di quello in corrente sviluppato da Guanella.
Se ti vuoi documentere leggi gli articoli delle persone che hanno dedicato tempo e studio su questo argomento;
Jerry Sevick W2FMI (SK) , LB Cebik W4RNL (SK) , Tom Rauch W8JI, W2DU Walt Maxwell (SK)  e Rick Westerman DJ0IP. (questi sono dei mostri sacri, parti dai loro articoli e non fallirai). 
La reta è piena zeppa di articoli purtroppo anche forvianti.
In ogni caso verifica il funzionamnento a livello di ROS su tutte le gamme utilizzando un carico fittizio.
Dovresti anche montarlo fare delle prove e sostituirlo con uno in corrente e poi trarre le ovvie considerazioni.
Ti invio uno dei tanti link, troverai cose interessanti (è solo uno dei tanti).
Ti auguro un buon lavoro.
Alfio

https://www.iz2zph.eu/category/balun-chokes/

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #14 il: Mer 04 Lug, 12:22 2018 »
Grazie per la risposta.
come lo faccio un balun in corrente?
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Post: 64
  • Karma: 7
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #15 il: Gio 05 Lug, 10:15 2018 »
Ciao Federico, posso inviarti degli esempi che io stesso ho utilizzato, non è farina del mio sacco ma funzionano perchè utilizzati da me.
Bal-Un in corrente con ferrite toroidale FT240-43 (43 sta per mescola) ti giova un metro di cavo, avvolgere 6spire + 6 in senso inverso con cavo RG-58 fino a 200 watt per potenze maggiori usa il cavo RG-400 o meglio RG-142.
La foto è molto più esplicita (la foto è presa dalla rete ma è identica a quella che o realizzato personalmente).


Il secondo è un Ugly-balun chiamato anche RF-Choke si tratta di uno strozzatore di RF in pratica se fatto bene blocca le correnti di modo comune, quindi impedisce che il cavo (la calza esterna diventi un ramo del'antenna)
da quì il nome di correnti di modo comune la calza esterna diventa un ramo del'antenna con tutti i problemi connessi, lobi distorti, scosse elettriche sul microfono e parti metalliche, ronzii inneschi ros inusuali, TVI ecc.
Si tratta di avvolgere delle spire con lo stesso cavo coassiale, io ne o avvolte ca. 16/18 su un diametro di 20 Cm. e mi sono trovato bene, attenzione cosa che molti non dicono e quella che avvolte è necessario che questi RF-Choke siano 2 uno sotto l'antenna e l'altro a pochi metri dalla radio, si perchè in certe condizioni uno solo non basta (provato dal sottoscritto). Addirittura un collega Greco ne ha fatto ben tre uno sotto l'antenna uno a metà percorso e l'altro in prossimità della radio.
Allego un Link italiano conosciuto dove trovi queste realizzazioni ma la rete è piena zeppa.
Spero di esserTi stato di aiuto.
Un saluto da Alfio

https://iz0ups.jimdo.com/balun-unun-atu/1-1-choke-balun-ugly/





Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #16 il: Gio 05 Lug, 10:22 2018 »
Quindi io devo comprare un torroide ft240-43.
E poi il cavo rg 58 che già lo devo avvolgere sul torroide come nella foto.
C'è uno schema per i collegamenti da fare?
E attaccato alla scatola dove c'è il torroide metto un tubo da 20cm con avvolte altre spire di cavo rg58?
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Post: 64
  • Karma: 7
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #17 il: Gio 05 Lug, 21:23 2018 »
Ciao Federico, se costruisci quello con il toroide  lo puoi piazzare dentro un scatola di plastica, in un capo metti un SO239 e nel'altro i bulloncini per il dipolo, puoi scegliere l'uscita  del cavetto che vuoi è  indifferente, la stessa cosa se realizzi il choke balun o ugly balun, decidi tu puoi fare l'uno o l'altro.
Nel caso del toroide è  più  performante ma anche il choke non scherza.
In termini pratici sotto l'antenna il toroide pesa poco ed è  piccolo, il choke è  vistoso e pesante se realizzato con cavo RG213 cosa che invece non crea difficoltà  a qualche metro dalla radio se ne metti due.
Un saluto a tutti.
Alfio

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Post: 64
  • Karma: 7
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #18 il: Gio 19 Lug, 10:54 2018 »
Ciao Federico,
ecco il materiale necessario prima del'avvolgimento, ps; la foto è mia e non è stata presa dalla rete!
Più chiaro di così, finito l'avvolgimento (magari usa qualche fascetta per bloccare il cavo) salda i connettori PL, ricordati che non esiste un ingresso e una uscita è perfettamente reversibile questo BAL-UN in corrente.
Se alimenti un classico dipolo e desideri fugare a massa le cariche elettrostatiche puoi inserire una impedenza detta anche jaff tra il polo caldo e quello freddo del'antenna (quel avvolgimento che vedi di colore rosso), elettricamente è in cortocircuito ma per la RF non lo è affatto.
Il dispositivo è commerciale e la trovi in rete a ca. €  3,5/4,5.

Ti auguro un buon lavoro.
Alf.

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #19 il: Ven 20 Lug, 11:23 2018 »
Ciao,grazie ancora per l'aiuto.
Sto aspettando che mi arrivi il toroide.
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #20 il: Ven 20 Lug, 13:48 2018 »
Ho un problema.
Devo collegare il centrale del cavo coassiale e la massa (la schermatura) ai due capicorda.
Però i due capicorda sono distanti fra loro e quindi devo prolungare il cavo.
Quale parte allungo il centrale,la massa oppure tutti e due?
Dalla foto si capisce meglio.
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #21 il: Ven 20 Lug, 14:02 2018 »
E poi il filo deve essere lungo come prima quindi 20+20?
Oppure cambiando balun cambia anche la lunghezza.
Utilizzerò un filo con guaina da sezione 1x2,5
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Post: 64
  • Karma: 7
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #22 il: Ven 20 Lug, 20:13 2018 »
Ciao Federico, non preoccuparti puoi tranquillamente usare filo elettrico rigido o flessibile  di misura uguale per entrambi i rami, saldatli al cavo coassiale sigilla e isola e dopo li saldi ai capi corda.  Considera che questi pochi centimetri vanno aggiunti alla lunghezza totale del dipolo ma data la frequenza di lavoro sarà  ininfluente.
Stai facendo un ottimo lavoro, vai avanti così.
Saluti.

Offline Federico

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 257
  • Karma: 1
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #23 il: Ven 20 Lug, 20:20 2018 »
Grazie.
Ho saldato i fili ai capicorda.
La lunghezza dei due bracci deve essere 20 per un e 20 per l'altro?
Sul progetto che seguivo prima c'era scritto 20 metri.
Su radio utilitario sul dipolo 1/2 onda mi dice 23m. E qualcosa quindi faccio i due bracci di circa 20,5 metri.
Tecsun pl-660
Tokay pw 5024
Crt ss 6900 n v6
sigma mantova 5
zetagi 201
Midland 34s
Intek m-400
Yaesu ft 65

Online IW9BID

  • Global Moderator
  • Jr. Member
  • *****
  • Post: 64
  • Karma: 7
  • Sesso: Maschio
Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #24 il: Sab 21 Lug, 08:33 2018 »
Ciao Federico, il bal-un così  va bene. Per la lunghezza elettrica del dipolo i due tratti devono essere uguali.
La lunghezza che ti viene suggerita con le diverse applicazioni ė sempre suscettibile di aggiustamenti,
la reale lunghezza dipende da dall'interazione con gli oggetti circostanti ad esempio altezza dal terreno, fili antenne muri ecc che si trovano entro l'area di influenza dell'antenna. Dopo che ai finito l'antenna verifica la risonanza con un analizzatore in mancanza di esso un Ros metro e un rtx a copertura continua, trovata la risonanza potrai fare gli aggiustamenti dovuti, se risuona su frequenza più  bassa accorcerai i fili in modo uguale fino al raggiungimento del punto che ti giova, vice versa se ti risuona su frequenza più  alta. Il residuo di ros che ti rimane sulla frequenza di risonanza lo limerai provando a stringere o allargare i bracci del dipolo ma anche modificando l'altezza dal suolo dei fili, questo è  il punto più  delicato, avvolte vai a colpo secco e certe volte devi tribulare ma si sà  niente fatica niente vittoria. Buon lavoro.

Forumradioamatori.it

Re:dipolo con balun per 80 metri
« Risposta #24 il: Sab 21 Lug, 08:33 2018 »

 

free countersfree countersfree counters