Autore Topic: '''confuso''  (Letto 3734 volte)

0 Utenti e 1 Visitatore stanno visualizzando questo topic.

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
'''confuso''
« il: Mer 05 Lug, 23:14 2017 »

ciao a tutti ho da preso questa radio aor ar8200, facendo un po di smanettamento ho imparato a fare le scansioni radio però mi sorge un dubbio: è normale che prendo solo la vigilanza e i vvf in VHF PMR? per sentire altro devo ampliare l'antenna? avete modelli di antenna da postare? grazie



Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #1 il: Gio 06 Lug, 09:25 2017 »
Ciao. Naturalmente l’antenna è tutto, ci si può anche accontentare però il prezzo da pagare è di ricevere poco o nulla.

Va detto che per ogni banda ci vorrebbe un’antenna dedicata, ma visto che questo non è possibile è meglio optare per delle antenne apposite e più precisamente per un Discone. E’ una tipologia di antenna pensata proprio per gli scanner, in pratica copre un range molto ampio di frequenza anche se a discapito della sensibilità, i segnali ricevuti saranno di una intensità minore rispetto ad un’antenna dedicata per una determinata banda ma in fondo non si può nemmeno pensare di installare una selva di antenne.

Da precisare però, che per le onde corte dovrai prenderne una apposita altrimenti dovrai accontentarti di quello che offre in questa banda, cioè quasi zero visto che in genere funzionano d 25 a 1300 mhz.

Di antenne Discone ne trovi di diversi tipi ma alla fine bene o male tutte si equivalgono.

https://www.amazon.it/s/ref=as_li_ss_tl?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias=aps&field-keywords=discone&linkCode=ll2&tag=f028f-21&linkId=5a905e66c45d734c47177ee3660ea2c9

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #2 il: Gio 06 Lug, 11:48 2017 »
Ciao. Naturalmente l’antenna è tutto, ci si può anche accontentare però il prezzo da pagare è di ricevere poco o nulla.

Va detto che per ogni banda ci vorrebbe un’antenna dedicata, ma visto che questo non è possibile è meglio optare per delle antenne apposite e più precisamente per un Discone. E’ una tipologia di antenna pensata proprio per gli scanner, in pratica copre un range molto ampio di frequenza anche se a discapito della sensibilità, i segnali ricevuti saranno di una intensità minore rispetto ad un’antenna dedicata per una determinata banda ma in fondo non si può nemmeno pensare di installare una selva di antenne.

Da precisare però, che per le onde corte dovrai prenderne una apposita altrimenti dovrai accontentarti di quello che offre in questa banda, cioè quasi zero visto che in genere funzionano d 25 a 1300 mhz.

Di antenne Discone ne trovi di diversi tipi ma alla fine bene o male tutte si equivalgono.

https://www.amazon.it/s/ref=as_li_ss_tl?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias=aps&field-keywords=discone&linkCode=ll2&tag=f028f-21&linkId=5a905e66c45d734c47177ee3660ea2c9
ma che misure hanno in altezza sta antenne? devo per forza metterla sul tetto?

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #3 il: Gio 06 Lug, 12:19 2017 »
La lunghezza è mediamente di circa 170 cm.

La devi installare esternamente per forza di cose e meglio se il più in alto possibile, se la usi in casa cambierà ben poco rispetto alla telescopica in dotazione, per dirti: se sali tu stesso sul tetto assieme alla radio con la sua antenna in dotazione avrai già enormi miglioramenti, questo per spiegarti che la posizione dell’antenna è una cosa fondamentale, anche la miglior antenna non vale nulla se installata male, figuriamoci da dentro casa.

Volendo esistono anche dei modelli della Discone per interni, se ti accontenti ti andrà anche bene ma sarai sempre sacrificato rispetto a quello che può dare un’antenna bella alta e aperta a 360 gradi.

Se vuoi ricevere poco va bene tutto, ma se vuoi ricevere molto devi anche avere un sistema di antenna adeguato.


Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #4 il: Gio 06 Lug, 12:57 2017 »
La lunghezza è mediamente di circa 170 cm.

La devi installare esternamente per forza di cose e meglio se il più in alto possibile, se la usi in casa cambierà ben poco rispetto alla telescopica in dotazione, per dirti: se sali tu stesso sul tetto assieme alla radio con la sua antenna in dotazione avrai già enormi miglioramenti, questo per spiegarti che la posizione dell’antenna è una cosa fondamentale, anche la miglior antenna non vale nulla se installata male, figuriamoci da dentro casa.

Volendo esistono anche dei modelli della Discone per interni, se ti accontenti ti andrà anche bene ma sarai sempre sacrificato rispetto a quello che può dare un’antenna bella alta e aperta a 360 gradi.

Se vuoi ricevere poco va bene tutto, ma se vuoi ricevere molto devi anche avere un sistema di antenna adeguato.
posso metterla in cortile o è lo stessa cosa che tenerla in casa?

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #5 il: Gio 06 Lug, 13:36 2017 »
Dentro casa saresti schermato, in giardino va benissimo, poi siccome il fattore altezza è molto importante, se puoi posizionala il più alto possibile meglio ancora.

P.S. Quando rispondi è meglio che lo fai con il pulsante RISPONDI che vedi a fondo pagina o all’inizio, meglio evitare di usare CITAZIONE, altrimenti quello che ho scritto io si ripete çç30 :D

Offline in3eqa

  • Sr. Member
  • ****
  • Post: 489
  • Karma: 8
  • Sesso: Maschio
  • Formatore TLC Croce Rossa
Re:'''confuso''
« Risposta #6 il: Gio 06 Lug, 14:32 2017 »
Gentilissimo Mauro, oltre ad essere particolarmente rilevante la questione legata all'elemento radiante (antenna) collegato ad un circuito ricevente (o trasmittente), vi è da tenere in considerazione che entro il 2020 tantissimi servizi professionali passeranno in digitale (DMR). Questo passaggio in digitale è già in atto. Chiaramente sono ora in commercio (sebbene a prezzi molto elevati) ricevitori in grado di decodificare anche DMR. Tuttavia, a costo zero, è possibile attivare sulle radio digitali DMR la crittografia con chiavi esadecimali (anche con la possibilità di variare in continuazione) di lunghezza pari a 40bit. Con tale implementazione, ritengo che l'ascolto sarà ancora possibile per quei rari servizi che avranno mantenuto le comunicazioni in chiaro...

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #7 il: Gio 06 Lug, 21:40 2017 »
sono andato sul abbaino di casa mia e ho fatto una scansione e per caso sono capitato in una digitura con scritto 'CIVIC AIR'  parlavano in inglese con tutti numeri può essere una comunicazione aeroportuale? ho un aeroporto a 7 km in linea d'aria! Grazie

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #8 il: Gio 06 Lug, 22:08 2017 »
Forse per cominciare è meglio capire quello che c’è piuttosto che quello che non ci sarà. :D

In fondo, servizi civili/privati a parte, tutto il resto rimane in analogico a cominciare dalla AirBand e alla banda nautica e a moltissimi altri servizi e trasmissioni.

Personalmente non mi preoccuperai più di tanto di questo futuro passaggio al digitale che lentamente sta avvenendo ormai da anni, tra l’altro solo una parte sarà cifrato e gli scanner in grado di ricevere le modalità digitali più diffuse sono già in commercio da tempo, come dire: trovata la legge trovato l'inganno ;)

Citazione
sono andato sul abbaino di casa mia e ho fatto una scansione e per caso sono capitato in una digitura con scritto 'CIVIC AIR'  parlavano in inglese con tutti numeri può essere una comunicazione aeroportuale? ho un aeroporto a 7 km in linea d'aria! Grazie

Si, si tratta del bollettino meteo, lo sento anch’io provenire dall’aeroporto più vicino a me che dista 40 km, ma io appunto usa un’antenna sopra il tetto di casa, giusto per dirti la differenza.

Offline Urbano

  • Full Member
  • ***
  • Post: 215
  • Karma: 4
Re:'''confuso''
« Risposta #9 il: Ven 07 Lug, 13:50 2017 »
Ciao. Forse dalla tua posizione riesci anche ad ascoltare anche il bollettino Meteomar a 156.425!

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #10 il: Dom 09 Lug, 22:33 2017 »
salve ragassi il scanner che ho preso ''aor ar8200'' va che è una bomba e prestro comprerò il discone ''per il momento lo metterò in cortile poi si vedrà'' ma volevo sapere una cosa dentro la scatola c'e dentro una schedina per registrare e unaltra schedina fatta a '''T'' a casa serve?? GRAZIE

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #11 il: Lun 10 Lug, 08:50 2017 »
Prova a riportarmi i codici, dovrebbe essere scritti da qualche parte sulle schede.

Dovrebbero essere tra i seguenti....

CT8200
EM8200
RU8200
TE8200
VI8200

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #12 il: Lun 10 Lug, 12:44 2017 »
allego

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #13 il: Lun 10 Lug, 13:53 2017 »
E’ la scheda per decodificare le trasmissione con lo scrambler, serve comunque a poco per non dire a nulla visto che nessuno o quasi usa più questo sistema di trasmissione per così dire criptata.

L’altro pezzo invece non saprei dirti da dove provvenga, di certo è un coperchio che va messo da qualche parte dentro al ricevitore.

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #14 il: Mar 11 Lug, 09:13 2017 »
Più precisamente, il pezzo in questione è l’antenna per le onde medie e va inserito nello stesso alloggiamento delle schedine.

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #15 il: Mar 11 Lug, 12:11 2017 »
Più precisamente, il pezzo in questione è l’antenna per le onde medie e va inserito nello stesso alloggiamento delle schedine.
ok allora lo lascerò sempre inserito. Grazie

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #16 il: Gio 13 Lug, 12:49 2017 »
salve ragazzi ''ma il cavo antenna tv tradizionale va bene per lo scanner portatile?  'antenna discone'' Grazie

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #17 il: Gio 13 Lug, 13:26 2017 »
No il cavo TV non va bene e ha una impedenza di 75 ohm, a te ne serve uno da 50 ohm altrimenti avresti delle perdite, in commercio ne trovi di molte tipologie e costi, dal classico RG58 a quelli ultracostosi. Direi che per te potrebbe andare bene l’RG8 Mini è un buon cavo e soprattutto eviteresti di prendere il più economico che esista come ad esempio proprio l’RG58.


I cavi coassiali vengono prodotti di diversi tipi in funzione della frequenza del segnale da trasportare e della potenza dello stesso. I valori di impedenza sono principalmente due:

50 ohm, utilizzato per le trasmissioni digitali (come le prime versioni di Ethernet) o radioamatoriali, nonché per segnali standard nel campo degli strumenti di misura elettronici.

75 ohm, utilizzato per il segnale video analogico, video digitale SDI, per le antenne televisive (collegamento con l'antenna di ricezione terrestre o satellitare) e per le connessioni Internet via cavo.



Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #18 il: Ven 14 Lug, 07:53 2017 »
No il cavo TV non va bene e ha una impedenza di 75 ohm, a te ne serve uno da 50 ohm altrimenti avresti delle perdite, in commercio ne trovi di molte tipologie e costi, dal classico RG58 a quelli ultracostosi. Direi che per te potrebbe andare bene l’RG8 Mini è un buon cavo e soprattutto eviteresti di prendere il più economico che esista come ad esempio proprio l’RG58.


I cavi coassiali vengono prodotti di diversi tipi in funzione della frequenza del segnale da trasportare e della potenza dello stesso. I valori di impedenza sono principalmente due:

50 ohm, utilizzato per le trasmissioni digitali (come le prime versioni di Ethernet) o radioamatoriali, nonché per segnali standard nel campo degli strumenti di misura elettronici.

75 ohm, utilizzato per il segnale video analogico, video digitale SDI, per le antenne televisive (collegamento con l'antenna di ricezione terrestre o satellitare) e per le connessioni Internet via cavo.

Grazie mille

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #19 il: Lun 24 Lug, 14:11 2017 »
salve a tutti sono alla ricerca disperata  çç32 di un negozio o privato che abbia l'antenna discone cavetteria e connettori senza diventare matto poi a girare per il web

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #21 il: Lun 24 Lug, 16:21 2017 »
Sarebbe il normale SO239 dove ci si avvita il classico PL259. Comunque ha poco senso comprare il cavo con già i connettori saldati, almeno uno non ci deve essere altrimenti difficilmente riuscirai a far passare il cavo esternamente.

A riguardo del negozio dipende dalla zona in qui ti trovi e in tutti i casi non è così semplice trovarle in un negozio proprio perché non è che ne vendano tutti i giorni.

Ad ogni modo non serve diventare matti, come già detto su eBay a Amazon ne trovi quante ne vuoi

https://www.amazon.it/s/ref=as_li_ss_tl?__mk_it_IT=%C3%85M%C3%85%C5%BD%C3%95%C3%91&url=search-alias=aps&field-keywords=antenna+discone&linkCode=ll2&tag=f028f-21&linkId=876f98fc6dd699491a516b96d018ad11

https://www.ebay.it/sch/i.html?_nkw=antenna%20discone&ssPageName=GSTL

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #22 il: Lun 24 Lug, 21:29 2017 »
tra quelle su amazon quale mi consigli?

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #23 il: Lun 24 Lug, 21:42 2017 »
Per esperienza personale e non solo ti dirò che tra una o l’altra c’è poca differenza ed èanche inutile prenderne una che arriva a 3000 mhz, se prendi la Hoxin D-130 avrai fatto un affare senza spendere una fortuna.

Offline Mauro1983

  • Full Member
  • ***
  • Post: 100
  • Karma: 2
Re:'''confuso''
« Risposta #24 il: Mar 25 Lug, 08:00 2017 »

Offline JonsonB

  • Full Member
  • ***
  • Post: 220
  • Karma: 12
Re:'''confuso''
« Risposta #25 il: Mar 25 Lug, 09:35 2017 »
Considerando i 13 euro per la spedizione ti costa solo 3 euro in meno che una nuova su eBay ed è anche stata aperta e usata http://ebay.eu/2ty2UQf

Forumradioamatori.it

Re:'''confuso''
« Risposta #25 il: Mar 25 Lug, 09:35 2017 »

 

free countersfree countersfree counters